O artigo 5° da Constituição Federal, preserva o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, no que se refere a fome em tempos de pandemia tal direito não tem sido assegurado, uma vez que a escassez de alimento se faz presente. Nesse sentido, no que tange a carência de comida, verifica-se um problema, seja em virtude da pobreza seja pela superlotação.

Em primeira análise, o crescimento de indivíduos em situação de miséria corrobora para a permanência desse cenário. Em uma sociedade capitalista, como explica Marx, o centro é o dinheiro. Nesse contexto, para resolver obstáculos, é necessário investimento. Todavia, a realidade em comunidades revela a desnutrição de pessoas, doenças causadas por falta de proteínas e moradias precárias, aspectos, que em atributo a pobreza, tornam a fome cada vez mais presente.

Ademais, com o advento das Revoluções Industriais, uma grande massa de seres humanos partiram para as cidades em busca de trabalho e melhor condição de vida, porém, o sobrecarregamento das metrópoles ocasionaram circunstâncias desfavoráveis para a presença de coletividades. Logo, é fundamental uma reforma no corpo civil, para que assim o inadequado modo de vida deixe de ser uma utopia.

Portanto, medidas estratégicas são necessárias para reverter esse quadro. Para que isso ocorra, o CNDH ( Conselho de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana) juntamente com o Ministério da Cidadania devem promover ações comunitárias para indivíduos menos favorecidos e anúncios que viabilizam doações, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre a importância da solidariedade. Por fim, é preciso que grupos com poder aquisitivo maior olhem de forma mais empática para aqueles com poucas condições.