A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 225.°, o direito à um meio ambiente ecologicamente equilibrado, como inerente a todo cidadão. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverbado, com ênfase, na prática, quando se observa a questão da geração exacerbada de lixo no Brasil, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, o aumento do consumismo no mundo e a precariedade de políticas públicas de reciclagens, são causas da problemática no país.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar que o avanço do consumo no Brasil contribuiu para a expansão da produção de resíduos. Neste sentido, com impulso das indústrias no mundo, a exploração voraz de produtos no mercado propulsou a geração de lixo, devido ao consumo de mercadorias como "suquinhos", "danoninhos" e "todinhos", que possuem pouco conteúdo comestível e mais conteúdo descartável. Essa conjuntura, já vem desde a Revolução Industrial, no século XVIII, em que, com a invenção das máquinas a vapor, o consumo foi incentivado, e à medida que ele crescia, a produção de lixo também aumentava. Infelizmente, esse quadro É Evidente no Brasil.

Ademais, é fundamental apontar a falta de políticas públicas de reciclagem como impulsionadora da evolução do lixo no país. Nesse contexto, faz-se uma analogia com a obra futurística da escritora Laura Bergallo, "Operação Buraco de Minhoca", em que a insuficiência de planejamentos para diminuir o lixo na sociedade, fez com que as populações futuras do planeta fossem praticamente extintas. Diante de tal exposto, ausência de projetos para incumbir o lixo gerado no Brasil, propicia para que todos resíduos criados sejam despejados a céu aberto, em rios e lagos, o que, consequentemente, há o acréscimo da poluição dos mares, rios e do ar e também a demolição da fauna e flora brasileira. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater tais obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente - órgão responsável por promover a adoção de princípios e estratégias para a proteção e recuperação do meio ambiente - crie projetos de reciclagem de lixo, por meio da construção de locais adequados para a coleta de resíduos, além de incentivar as pessoas a realizarem a compostagem orgânica, a fim de que haja controle sobre o lixo gerado no país. Somente assim, se consolidar a uma sociedade mais livre de poluições, onde o artigo prescrito pela Carta Cidadã seja devidamente cumprido.