Com frequência, comenta-se que o aquecimento global vem se intensificando cada
vez mais rápido e de forma desenfreada. Muitas pessoas, até mesmo de grandes
cargos na política, acreditam que tudo que está acontecendo no meio ambiente não
passam de uma pequena mudança climática. Diversos fenômenos naturais vêm
acontecendo no mundo todo, inclusive nevar na região sul do Brasil.
As mudanças realizadas pelo aquecimento global nos sistemas biológicos, químicos
e físicos do planeta são vastas, algumas são de longa duração e outras chegam a
ser irreversíveis. Ademais todas essas mudanças provocam uma grande
redistribuição geográfica da biodiversidade, modificam e destroem ecossistemas em
larga escala, e geram por consequência problemas sérios para a produção de
alimentos, o suprimento de água e a produção de bens diversos para a
humanidade, benefícios que dependem da estabilidade do clima e da integridade da
biodiversidade.
De acordo com os cientistas do mundo todo, a atividade humana é que está
causando o aquecimento global, já que as mudanças climáticas passaram a ocorrer
com mais frequência subsequentemente do início do processo de industrialização.
Em virtude deste cenário atual, esforços internacionais estão dando origem a
tratados, como o Acordo de Paris, para tentar conter as temperaturas globais. Visto
que um relatório estimou que as atividades humanas causaram cerca de 1°C de
aquecimento global acima dos níveis pré-industriais. Além disso, é provável que as
temperaturas atinjam 1,5°C entre os anos 2030 e 2052, caso continuem a aumentar
no ritmo atual.
Sob o mesmo ponto de vista não existe escapatória para esses fatos: o
aquecimento global trará fome, enchentes e secas. Os países mais pobres e que
tem uma responsabilidade menor pelas emissões dos gases causadores das
mudanças climáticas são os que sofrerão mais. E eles são os que têm menos
dinheiro para investir em infraestrutura de adaptação aos impactos do aquecimento
global. Mas os países ricos também correm enormes riscos.
Não temos mais a opção de ignorar o aquecimento do planeta, senão as
consequências serão desastrosas. Os países precisam aceitar metas de redução
das emissões, levando em conta as contribuições históricas de cada um, e começar
a implementar soluções.