A série brasileira “Bom dia, Verônica” apresenta a violência da forma como deveria ser tratada pelas demais produções, errada e problemática. Fora da ficção, é muito comum encontrar mulheres que passam por esta situação. Desse modo, convém analisar os dois principais fatores que contribuem para esse panorama: o patriarcado e a ausência de políticas públicas efetivas.

A princípio, cabe observar a herança cultural presente no país. Ao longo da formação do território brasileiro as mulheres sempre executavam um papel de figurante, a sociedade pregava que o sexo feminino deveria ser submisso ao masculino. Por consequência, esse pensamento foi passado de geração em geração, e até os dias de hoje, é possível perceber essa hierarquia baseada em gênero. Dessa forma, muitos homens acreditam que podem destilar seu ódio fazendo o que bem entenderem com as mulheres de seu convívio, visto que, além dessa idéia enraizada no Brasil, há também o precário desenvolvimento envolvendo a eficácia de leis construídas para proteger as vítimas de frequentes ataques.

Diante desse cenário apresentado, é inegável que a falta de estratégias estatais passa a ser um dos motivadores da problemática. A prova deste fato está na taxa de mulheres que reportaram ter sofrido algum tipo de violência no país, que segundo o Instituto Datafolha foi de 27,4% no ano de 2019. Embora este índice pareça apresentar uma minoria, considera-se o fato de que muitas mulheres ainda não denunciam seus agressores pelo medo da possível consequência de seus atos. Assim, uma intervenção governamental se torna indispensável para a redução deste impasse.

Nessa perspectiva, verifica-se a necessidade de modificar esse panorama. Portanto, é preciso que o Estado - principal promotor da harmonia social - complemente cada uma das leis em vigor com políticas mais rígidas, além de acelerar drasticamente processos engavetados à espera de uma resolução. Isso deve ser feito por intermédio de cobranças ao poder judiciário e uma melhor fiscalização do legislativo, com o intuito de potencializar todos os processos já adquiridos e, desse modo, contribuir para a segurança das mulheres em relação ao temor da pessoa em que elas denunciaram. Outras medidas devem ser tomadas, porém, como considera Oscar Wilde "O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação.".