Parafraseando Paul Atson, inteligência é a capacidade de se viver em harmonia com o meio ambiente, pois este é a base para toda vida na terra. Entretanto, o que ocorre é uma total desordem, evidenciando a falta de respeito e educação das pessoas, além de um pensamento de indiferença com seus pequenos atos, que geram grandes problemas. Diante disso, faz-se necessária a adoção de medidas para tal situação.

Conforme a Constituição Federal de 1988, é dever do estado zelar pela preservação do espaço público. Porém, esta é uma responsabilidade não apenas do governo e sim de cada cidadão, que deve zelar por sua cidade ao invés de transferir o dever a terceiros. O que pouco se discute é que estes deveres não são tão claros. Logo, cabe ao estado propiciar campanhas de conscientização para todos, pois, segundo, N. Mandela, a educação é a arma que muda o mundo.

Outrossim, cabe destacar a frase de Hans Alois, a indiferença com o meio ambiente é a convivência com a nossa destruição. E essa destruição ronda a humanidade a tempos, visto que as pessoas se ausentam de quaisquer deveres de preservação e se nutrem do pensamento errôneo que, degradando o espaço público ou não, jogando lixo no chão, por exemplo, não fará diferença, afinal, outras pessoas praticarão tal irresponsabilidade, com o mesmo pensamento. Diante deste cenário, se medidas não forem tomadas para erradicar tais hábitos na raíz, eles causarão o fim do mundo.

Depreende-se do texto, portanto, que, preservar o espaço público é um compromisso do cidadão e do estado, que devem saber seus deveres. Dessa forma, cabe ao estado promover campanhas de conscientização via TVs e rádios. Além de implementar projetos de longo prazo como o pensamento preservacionista nas escolas. Por conseguinte, teremos uma sociedade que sabe seus deveres e como executa-los.

28 linhas.