A evasão escolar tem aumentado muito em 2020 por consequência da pandemia de Covid-19 no Brasil. Segundo a Unicef, cerca de 667 mil alunos deixaram as escolas no ultimo ano, em decorrência às dificuldades do ensino à distância.

Determinados grupos ou setores da sociedade brasileira sofrem com condições precárias em suas moradias, não podendo desfrutar de uma internet de qualidade. Diante disso, poucas crianças e adolescentes conseguem ter acesso ao ensino à distância, dificultando a educação dos mesmos, que buscam uma qualidade de vida melhor. Assim, muitos desses jovens acabam desistindo das escolas e recorrendo à busca por emprego.

Devido ao abandono escolar e, consequentemente, a falta de qualificação, poucos desses jovens conseguem uma carteira de trabalho assinada, aumentando a taxa de desemprego no Brasil. Situações como essa em um cenário pandêmico é desesperador para as famílias de classe média baixa, que necessitam da educação dos jovens para ajudar nas despesas de casa. A raiz desse problema está nas dificuldades de adaptação ao novo método de ensino.

Sendo assim, professores e ex-alunos estão se comovendo e criando vídeo-aulas disponíveis para download, materiais e anotações para os jovens terem mais acesso às aulas, mesmo com uma internet não muito boa, pois segundo o filósofo grego Epicteto, "só a educação liberta".