A exploração sexual infantil no mundo virtual é quando um adulto abusa de uma criança ou adolescente, através da internet. Geralmente em redes sociais ou em aplicativos de conversa . Isso acontece pela facilidade do acesso no conteúdo em aparelhos digitais.

Devido a falta de controle que os pais tem sobre os filhos na mídia, facilita a aproximidade de pedofilos de crianças e jovens pelas conversas abusivas, buscando informações das vítimas e marcando encontros. Dessa forma, o maníaco vai ter a confiança do indivíduo, e vai explora-la sexualmente, em outros casos acontece o tráfico de pessoas.

Apesar de que adolescentes tem menos chances de serem enganados por serem mais atentos aos sinais de um pedofilo em conversas, eles não estão fora de perigo, o maníaco vai buscar sempre a confiança deles, com assuntos que chamam a atenção do jovem como séries, gostos músicais, esportes e entre outros. Se aproveitar sexualmente da mídia mais jovem é crime, pois é considerado violência psicológico e sexual em menores de idade.

Diante disso, pais devem buscar interagir mais com seus filhos de forma que possam saber o tipo de conteúdo e com quem estão interagindo na internet. Crianças devem se conscientizar que existem pessoas com más intenções e devem ter cuidado, também vale lembrar que a polícia virtual deve se aprofundar mais nesses crimes de abusos na internet, lugar para pessoas que gostam de violência psicológica e física dever ser preso.