A Constituição Federal de 1988 dispõe, em seu artigo 6°, o direito à educação como sendo essencial aos cidadãos. Contudo, essa prerrogativa não se concretiza de forma satisfatória, haja vista os altos índices de analfabetismo no Brasil. Sob essa ótica, é válido analisar a herança histórico-social e a inércia do Estado brasileiro como pilares da perpetuação dessa problemática.

Em primeira análise, vale ressaltar que a herança histórico-social é um dos empecilhos para a extinção do analfabetismo no país. Partindo dessa premissa, é imprescindível citar o contexto em que vivia a população rural brasileira nos tempos antigos. A priorização do trabalho manual desde cedo criava a ideia de que o acesso à educação era exclusivo das famílias burguesas, desconstruindo qualquer possibilidade de um conhecimento básico democratizado. Consequentemente, a população idosa segue extremamente afetada, como apontam alarmantes dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, os quais indicam que 26% dessa população é analfabeta.

Ademais, a existência de um Estado inerte impossibilita que esse problema seja solucionado. De acordo com o teórico Paulo Freire, a educação sozinha não transforma ninguém, tampouco a sociedade. A partir disso, é possível afirmar que uma nação pouco alfabetizada permanece estática diante as mudanças políticas, econômicas ou sociais que ocorrem ao seu redor, afetando também o desenvolvimento de suas futuras gerações. Logo, é essencial reformular a organização de medidas governamentais para que esse cenário seja desconstruído.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para reduzir as taxas de analfabetismo no Brasil. O Ministério da Educação, responsável pelo sistema de ensino no país, deverá construir escolas em áreas rurais, por meio de verbas públicas e reestruturar o plano educacional nas instituições, através da criação de programas que incluam a alfabetização de pessoas adultas, a fim de facilitar o acesso à educação de forma igualitária à população. Desse modo, será possível contemplar as proposições da Constituição Federal brasileira.