O envelhecimento é entendido como parte fundamental no curso da vida de cada indivíduo. Mesmo a velhice sendo uma parte inevitável no ciclo da vida, existem vários fatores no Brasil moderno que dificultam a vida dos idosos. A falta de um suporte de vida adequado e o descaso do governo em relação à aposentadoria são alguns dos fatores que precisam ser solucionados urgentemente.

Em primeira análise, de acordo com pesquisas realizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, os idosos apresentam mais problemas de saúde do que a população geral. Diante deste cenário, fica evidente que por mais que a população idosa aumente a cada dia, a qualidade de vida dessas pessoas não acompanha essa evolução, o deficit na assistência médica dificulta ainda mais a vida dos idosos no Brasil.

Ademais, a aposentadoria, reconhecida como uma instituição social, garante aos indivíduos uma renda permanente até sua morte, entretanto, esta renda é extremamente baixa para o padrão de vida brasileiro e acaba sendo insuficiente para suprir as necessidades básicas para sua sobrevivência, como alimentação, saúde e bem-estar, afetando assim sua qualidade de vida.

Portanto, é de suma importância que o Ministério da Saúde invista em pontos com assistência médica gratuita específica para idosos, evitando assim que eles precisem enfrentar filas. Essa ação deve ser realizada através da criação de novos postos de saúde e unidades de pronto atendimento, e desta maneira a qualidade de vida dos idosos ira aumentar de maneira significante. Além disso, o Governo Federal deve aumentar o valor da aposentadoria para que os idosos possam assim suprir suas necessidades.