No documentário ‘’O Dilema das Redes’’, mostra como as redes sociais nos manipulam à partir de conteúdos que consumimos na internet. Eventualmente, o indivíduo acaba se alimentando de informações falsas e, na maioria das vezes, por não ir atrás da veracidade do assunto, acaba repassando-as. No documentário também aponta como tais informações refletiram no resultado das eleições mundiais, por exemplo. A partir disso, é indubitável que esse compartilhamento desenfreado e irresponsável pode gerar impactos catastróficos na sociedade brasileira e na vida de seus cidadãos, ou senão, acabando com ela.

Em primeiro lugar, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Instituto Ipsos, no Brasil, o uso de informações falsas ou notícias espalhadas para influenciar os resultados das votações em 2018 era de 82%. Foi notório o grande aumento da disseminação de fatos irreais no ano citado. Estando presente, inclusive, nos debates eleitorais. Muitos dos candidatos as utilizaram para ferir a integridade de seus adversários e manipular o máximo de seguidores possíveis.

Consequentemente, muitas das informações acabam ganhando força e movem massas que acreditam veemente nas tais, podendo prejudicar não só o rumo do próprio país, mas também, compactuar com o compartilhamento do ódio e inverdade. Como por exemplo, o trágico acontecimento em São Paulo, aonde uma mulher foi espancada até a morte por boatos sobre sequestro de crianças. Com base nisso, inegavelmente há sérios impactos com o uso desenfreado das notícias mentirosas.

Portanto, é necessário a rigidez dos filtros de veracidade das notícias nos próprios sites das tais, e nas redes sociais, onde ocorre a maior ponte para o compartilhamento, é preciso uma fiscalização maior. Isso pode ocorrer tanto pelos moderadores dos sites quanto por meio dos próprios usuários expondo alguma rede que contém notícias falsas. Tornando assim, o site mais impopular e perdendo a capacidade de atingir os indivíduos. Freando gradualmente o número de fake News e consequentemente, o seu impacto na sociedade.