O acesso ao cinema apesar de não ser um problema ao amplamente discutido, precisa ser urgentemente exposto e resolvido, visto que oferece além de lazer uma grande carga de cultura aos espectadores. Nesse cenário, a cultura sendo um dos direitos fundamentais e básicos do indivíduo, alguns contratempos como a falta de investimentos e a concentração nas áreas privilegiadas, impedem a democratização e a erradicação do problema.

Devido ao descaso aos investimentos na nação verde-amarela, cerca de 83% da população não frequenta o cinema, que de acordo o artigo 215 da Constituição Federal de 1988 é garantido e valorizado a todos a cultura que neste caso está sendo desatendida e silenciada.

Além disso, a exclusividade do cinema em áreas privilegiadas dificulta um acesso as suas localizações centralizadas e afastadas das comunidades carentes e valores elevados visto a margem de ganho de, por exemplo, trabalhadores rurais e famílias numerosas.

Nota-se, portanto, que este problema é motivado e associado a fatores como a privatização e valores elevados, sendo inadmissível que o Estado enquanto instituição social não contribua com a nação verde-amarela, para que possua de maneira plena condições de desfrutar de lazer e cultura assim como pessoas de renda alta. Além disso, ONGS poderiam contribuir com a disseminação de obras cinematográficas de forma gratuita, em espaços de lazer e entretenimento, assim contribuindo com maior democratização do acesso ao cinema.