A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê no artigo 6º, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, vê-se que tal direito tem sido contestado na prática no âmbito das cotas universitárias.

Primeiramente, as cotas universitárias são previstas pela Lei nº 12.711 que garante 50% das vagas em universidades públicas para pretos, pardos e indígenas. O cumprimento da mesma representa um avanço para a sociedade atual, visto que há um racismo estrutural sobre a população brasileira negra -- consequência de um pensamento proveniente da época de colonização do Brasil. O ingresso de negros, pardos e indígenas em instituições federais exalta a quebra do preconceito racial.

Ademais, é preciso ressaltar que, devido à desigualdade social brasileira, grande parte da população visada pelas cotas entram para áreas de criminalidade. Com maior acesso à educação, a probabilidade do número de crimes reduzirem são altas, proporcionando um mercado de trabalho mais justo e igualitário, além de gerar mudanças nos demais âmbitos da sociedade.

É evidente que o sistema de cotas para acesso à educação evidencia uma evolução na história do Brasil, e, para que isso fique claro, precisa-se que o Ministério da Educação faça investimentos em ações afirmativas e suas divulgações, a fim de que se tenha uma nação igualitária. Com mesmos direitos, deveres e oportunidades, independente de raça, gênero ou condição social.