Saúde pública

O conceito de saúde como um direito à cidadania, foi expresso na constituição brasileira de 1988, seção II, nos artigos 196,197,198,199. Com a atual situação da saúde pública, podemos perceber que esse direito, está sendo negligenciado.

Em primeira análise, o objetivo da saúde pública é garantir que toda a população tenha acesso ao atendimento médico de qualidade, desde a criação do sistema único de saúde (SUS) 90% da população depende exclusivamente dele. Segundo a organização mundial de saúde (OMS): saúde é um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não, simplesmente, a ausência de doenças ou enfermidades.

Vale ressaltar que, além de serviços de baixa, média, e alta complexidade, o sus também atua na vigilância epidemiológica e sanitária, distribuição gratuita de medicamentos e pesquisas na área da saúde. Sendo assim, o Brasil é considerado o único país com mais de 200 milhões de habitantes que possui um sistema de saúde pública.

Portanto, compete ao Estado promover investimentos, nessa área, focando nos problemas enfrentados , com o objetivo de melhorar cada vez mais a saúde pública.