O "Ludismo" foi um movimento que se deu por pessoas que invadiam fábricas e destruíram os equipamentos, pois protestavam contra a substituição dos encarregados por máquinas e, por conseguinte, o desemprego. Contudo, no Brasil essa ainda é uma realidade, visto que, com o avanço tecnológico e a modernização inconsciente das empresas e indústrias, pessoas são demitidas e o percentual de desempregados aumenta, pois há ausência de políticas públicas efetivas que assegurem o direito ao trabalho e a falta de instruções educacionais dos trabalhadores para manusear os aparelhos.

Nesse contexto, a ausência de políticas públicas eficientes que assegurem o direito ao trabalho gera o problema do desemprego com o avanço das novas tecnologias, uma vez que os responsáveis pelos direitos trabalhistas não têm preconizado o auxílio às companhias para uma modernização consciente, que, dessa forma, não prejudique os trabalhadores substituindo sua mão de obra, como consta no artigo 23° dos Direitos Humanos, cujo assegura a toda pessoa o direito ao trabalho e à proteção contra o desemprego. Logo, percebe-se que intervenções são necessárias em torno do infortúnio que infringe a cidadania.

Ademais, é importante destacar a falta de instruções educacionais dos trabalhadores para manusear os novos equipamentos, perdendo seus empregos para outras pessoas instruídas, em consequência de uma educação falha no Brasil que não investe, como deveria, em cursos profissionalizantes para à população, tal como funcionam as escolas finlandesas, onde os alunos adquirem conhecimento em diferentes áreas, além de aprenderem as matérias tradicionais. Nesse sentido, como disse Malala: "Uma criança, um professor, um livro e um lápis podem mudar o mundo", ou seja, medidas devem ser tomadas para que a educação seja utilizada em prol do desenvolvimento social e na proporcionalização de mais oportunidades no mercado de trabalho.

Portanto, o avanço tecnológico tem relação com o desemprego no país porque o direito ao trabalho não é assegurado e a educação não é utilizada para desenvolver uma sociedade com mais oportunidades de acesso a um emprego. Por isso, para combater o ocorrido, é necessário que o Ministério do trabalho, com o auxílio do Ministério da Educação, promova palestras e campanhas, em diversas mídias sociais, que retratem a importância dos direitos dos trabalhadores e de uma educação de qualidade, por meio de debates com pessoas que vivênciam tal realidade, com a finalidade de diminuir o número de pessoas desempregadas e formar uma população com condições acessíveis ao conhecimento e, consequentemente, a mais oportunidades no mercado de trabalho.