Com a ditadura de Getúlio Vargas em 1937, houve uma grande preocupação com a publicidade, o que gerou a criação do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP). Nesse contexto, tal órgão demonstrou ser um amplo repressor, já que era responsável por impor suas diretrizes– mediante a censura–, evidenciando a importância da liberdade de expressão para os cidadãos. Nesse sentido, convém analisar os fatores ligados à liberdade de opinião e o abuso desse direito quando utilizado para propagar o discurso de ódio.

6 linhas

A princípio, é fundamental compreender que a liberdade de expressão é um fator essencial, que promove a luta pela garantia de direitos. Dessa forma, para que os valores sociais fossem atendidos, foi necessário conceder a liberdade individual, visto que, em uma época do passado, a opressão sobre um coletivo era motivada por uma ditadura que restringe e controlava a manifestação de pensamentos opostos aos seus. Assim, impedindo a conquista de direitos, como os dos estudantes, que tiveram um papel fundamental na política –no período da ditadura militar– com protestos pela reforma universitária. Diante desse cenário, nota-se que a temática é importantíssima para o desenvolvimento de uma democracia.

9 linhas

Ademais, é válido salientar que muitos abusam desse direito para propagar um discurso de ódio no corpo social. Sob essa ótica, de acordo com Art. 5°, IV da Constituição Federal, "é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato". Entretanto, muitos se aproveitam das redes sociais para utilizar do anonimato, como uma "garantia" da ausência de punição, ao romperem com as barreiras da ética e disseminarem discursos desrespeitosos, proferindo à discriminação. Dessa forma, acabam por afetar vítimas mais vulneráveis, como ocorreu com o filho da cantora de forró Walkiria Santos, que não suportou tantos comentários preconceituosos na mídia e, infelizmente, ocasionou seu óbito. Logo, é imperioso estabelecer a maneira correta de desfrutar desse direito.

Portanto, torna-se evidente uma discussão sobre a temática, para que ela não seja nociva, ao usufruírem desse direito. À vista disso, cabe ao Ministério da Educação, mediante a ajuda das escolas, explicar mais detalhadamente sobre esse direito nas aulas de história–optando por uma experiência mais didática no ensino– a fim de superar os problemas relacionados com o discurso de ódio, feito nas redes sociais, e ressaltar a importância da liberdade de expressão para o País.