A internet vem disponibilizando diversas ferramentas para facilitar o cotidiano dos internautas. Porém, no Brasil percebe-se que a população tem sido vítima de diversos ataques nós ambientes virtuais por conta do analfabetismo digital.

Diversos golpes a contas bancárias, transferência de dinheiro e dados, fake news e outros crimes cibernéticos vem acontecendo frequentemente pela falta de educação básica nas redes. O comportamento dos usuários de internet vem sendo problemático por um bom tempo, visto que, a grande maioria dos brasileiros acreditam em informações sem fonte ou duvidosas.

Vários internautas vêm expondo suas informações pessoais em sites sem dúvidas e recebendo ligações e mensagens que pedem essas informações. No caso das fake news, quando o internauta vê uma informação ele não se procura outras fontes e repassa a informação. Esse tipo de hábito ao usar a internet compromete à segurança nas redes e por não haver muitas leis para o crime cibernético a punição é muito baixa.

Portanto, é necessária a intervenção da mídia para conscientizar as pessoas do mal uso no ambiente virtual, já que, é o mal uso que fornece espaço para a ocorrência desses delitos. É a intervenção na legislação prevê a criação e revisão das leis para os crimes nas redes, já que a falta deles acaba por deixar cibercriminosos com penas muito baixas ou impunes.