Preservação do espaço público: um compromisso do cidadão com a sua cidade

É de fundamental relevância a discussão sobre as consequências das ações humanas no meio público, pois, uma vez que a ação coletiva afeta toda uma sociedade e sua cultura, a preservação do patrimônio se torna um compromisso com a localidade de sua vivência.

Nesse sentido, os bens públicos são voltados para a sociedade com objetivo de suprir suas necessidades. Sendo assim, para atingir seu objetivo é necessária a preservação tornando possível a utilidade desse bem, visto que a depredação torna inviável o uso comunitário além de prejudicar a civilidade e a cultura do espaço.

Em virtude da grande demanda e escassez da manutenção do patrimônio público, a cidadania encontra-se em ambiente de difícil acesso a qualidade do espaço público. Seja por falta de compromisso do cidadão com a sua cidade ou por falta de conservação e investimentos para criação de novos espaços e proteção daqueles que já existem.

Portanto, a sociedade é a principal responsável pela preservação do espaço público, já que está diretamente relacionada com a utilidade e qualidade do ambiente comunitário. Logo, é necessária a conscientização através da educação como, por exemplo, a utilização placas de avisos, comerciais e ações punitivas para descumprimento de regras.