A palavra “ética” vem do grego éthikos e significa modo de ser, sendo compreendida como reflexão sobre o comportamento moral do agente no meio social, e quando a ética é pauta para construção de normas de uma empresa o objetivo se torna nortear a moral do profissional durante a sua atuação. Sem dúvida, quando uma organização adota e aplica a ética em seus princípios básicos espera-se que seus colaboradores sejam éticos na execução de suas tarefas, colaborando para o desenvolvimento sustentável da instituição, preservando sua imagem institucional ao passo que a empresa a adquiri como um desafio contínuo.

É preciso pontuar de início que o objetivo da ética profissional é gerar reflexos positivos tanto para os colaboradores quanto para a empresa na medida em que estimula a harmonia no ambiente de trabalho, o aumento da produtividade e auxilia no desenvolvimento profissional dos colaboradores. Por isso, cada organização tem por base princípios éticos que constroem seu próprio Código de Conduta e, como exemplo, os princípios que orientam o código do Banco do Brasil são: integridade, transparência, respeito e responsabilidade socioambiental. Ademais, o tema é de tal importância que também foi elencado como desafio n. 8 da Agenda 30 do Banco do Brasil sendo, pela leitura do gráfico da matriz de materialidade, de alto impacto e influência e tem como foco fortalecer a atuação ética do banco nos negócios e processos, com adoção de controles internos cada vez mais eficientes.

Assim, a inobservância da ética pode gerar grandes prejuízos às empresas a longo prazo, haja vista que as ações dos antiéticos são feitas pensando no agora. Em estudos apresentados por Robert Cialdini em seu livro “Pré-Suasão”, foi identificado que as organizações que têm líderes antiéticos, tendem a ter um desempenho 20% abaixo das que têm ambiente ético, assim como, a alta rotatividade de colaboradores. Além do mais, a prática antiética dos profissionais pode ensejar em grandes processos judiciais, encadeando valor negativo a imagem da empresa. Nas empresas de segmento bancários o retorno negativo destas ações pode ir além, pois a conduta afetará diretamente os clientes do banco que tem com ele a custódia de seus bens.

CONCLUSÃO 1 - RETOMADA DA ARGUMENTAÇÃO

Desse modo, verifica-se que a manutenção da empresa com seu valor íntegro no mercado é uma construção colaborativa entre seus funcionários de todos os níveis da hierarquia organizacional, fazendo do desafio da aplicação e execução dos valores éticos definidos no código de conduta uma prática habitual de forma a coibir desvios e identificar os riscos e as consequências dos desvios de conduta ética, pensando no desenvolvimento sustentável da empresa como no ambiente de trabalho harmônico e participativo.

CONCLUSÃO 2 - APRESENTAR SOLUÇÃO

Desse modo, verifica-se que a manutenção da empresa com seu valor íntegro no mercado é uma construção colaborativa entre seus funcionários de todos os níveis da hierarquia organizacional. A organização pode, como instrumento de mitigação de atos antiéticos, implantar o departamento de compliance que será responsável o cumprimento dos atos, regimentos e outras disposições de forma a coibir desvios e identificar os riscos, bem como, poderá a empresa investir em reforços para manutenção e construção de conduta ética e para instituições financeiras, que tem a execução da atividade, produtos e clientes mais sensíveis ao impactos, podem investir em canais diretos de relacionamento com o setor de compliance e jurídico, tornando o setor não apenas um fiscalizador mas um apoio às situações diversas.