Na série "sob pressão" os médicos de um hospital público do RJ passam por desafios muito difíceis para controlar todos os casos e ajudar a todos, com questões de falta de recursos, de leitos, de médicos, etc. O que não é muito diferente do que se vê fora da ficção.

O sistema de saúde pública do Brasil é precária em muitos aspectos, desde um mau gerenciamento da sistematização, a falta de recursos; nota-se o que diz Drauzio Varella, "há mudanças importantes a serem feitas em relação à concepção do sistema... É preciso focar na prevenção e agir antes da doença". Sem essa possibilidade, a saúde no Brasil fica de lado e o povo prejudicado.

Os desafios na saúde são muitos, apesar de muitas conquistas do SUS, ainda assim é inusual todos conseguirem ser bem atendidos. Seria preciso investir mais na saúde, pois segundo Sérgio Piola coordenador da área no IPEA, não há solução se não houver mais recursos, inclusive para a melhoria do gerenciamento seriam necessários investimentos.

Desse modo, para resolver o problema dos desafios da saúde é de suma importância, inicialmente, que o governo invista melhor na gestão da saúde do Brasil; poderia também fazer uma melhor distribuição dos médicos que são mal distribuídos pelos estados, por promoções em que médicos consigam se locomover aos locais que estão precisando deles. Espera-se com isso, melhora nos atendimentos de saúde e melhor aproveitamento do sistema já existente.