A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo (5)°, o direito a igualdade como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quase se observa a falta de disponibilização de internet aos mais pobres e também equipamentos públicos de informática para jovens estudantes, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o alto nível da falta de disponibilização de internet aos mais pobres. Nesse sentido, pessoas que moram em periferias das grandes cidades, ficam mais distante do acesso à internet. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis,como a igualdade, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a ausência de equipamentos públicos de informática para jovens estudantes, como impulsionador da educação no Brasil. Segundo o jornalista irlandês George Bernard Shaw "O progresso é impossível sem mudanças". Diante de tal exposto, é notório que boa parte da educação escolar se torna prejudicada, uma vez que jovens ficam distantes de conhecimentos mais avançados. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é inadmissível que o Estado,por intermédio de verbas governamentais,criem acesso à internet para as pessoas que precisam mais, a fim de atingir regiões mais pobres e assim permitindo acesso a todos os indivíduos. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o Estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.