Na série "Euphoria", presente no catálogo da HBO, a personagem Cassie é vítima de constantes assédios por parte de seus colegas, o que, consequentemente, afeta as relações pessoais da jovem. Fora da ficção, sobretudo no Brasil, casos como o de Cassie são frequentes, uma vez que a cultura do assédio ainda é um problema na contemporaneidade. Nesse viés, precisa-se analisar não somente a negligência governamental no que tange ao assédio, mas também a alienação da população com o problema.

Nesse contexto, é essencial destacar que a inoperância estatal influencia substancialmente na manutenção do assédio da atualidade. Nessa lógica, o filósofo iluminista John Locke desenvolveu o conceito de Contrato Social, em que o Estado seria responsável pelo bem-estar coletivo. Entretanto, é notório que a máquina administrativa rompe a tese de Locke no cenário hodierno, pois não proporciona investimentos em programas que tencionem o problema – como a criação de projetos que ajudem as vítimas de assédio –, contribuindo, dessa forma, para a perpetuação da cultura do assédio na sociedade contemporânea. Assim, fica evidente a ineficácia do Poder Público na resolução dessa conjuntura caótica.

Ademais, a alienação da população apresenta-se como outro desafio da problemática. Nesse sentido, segundo o musicólogo Vladimir Jankélévitch, o homem moderno possui uma cegueira ética, ou seja, é passivo frente aos impasses enfrentados pelo próximo. De maneira análoga, percebe-se que a manutenção do assédio encontra um alicerce na estagnação social. Essa situação ocorre porque, infelizmente, a sociedade não se movimenta em prol da erradicação desse impasse, pelo contrário, ela adquire uma posição individualista, por não mensurar as consequências que o assédio traz consigo, como os problemas psicológicos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa situação. Cabe ao Congresso Nacional, por meio de investimentos, os quais serão ofertados através de mudanças na Lei de Diretrizes Orçamentárias, promover campanhas publicitárias, com a finalidade de divulgar as consequências do assédio na atualidade e conter a disseminação desse problema no corpo social brasileiro. Assim, o Estado protegerá, de fato, seus filhos contra casos de assédio, como o de Cassie.