A agricultura familiar representa uma das principais fontes de alimentos no Brasil, além de ser fonte de renda para as famílias que trabalham nas plantações. Mesmo com tamanha importância, essas famílias são desvalorizadas, não é de hoje que se fala de uma reforma agrária, desde o governo de João Goulart que o assunto entrou em pauta, isso porque a agricultura familiar, de acordo com o IBGE, só ocupa 20% do território agrário no Brasil, mesmo representando 70% da produção de alimentos. Nesse sentido, são necessários caminhos para o desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil.

Os trabalhadores rurais sempre lutaram por uma política pública que fosse capaz de ajudá-los, que houvesse uma igual distribuição de terras, equipamentos e renda para eles, assim surgiu em 1996 o Programa Nacional da Agricultura Familiar (Pronaf), entretanto, o programa não conseguiu arcar com os pedidos dos trabalhadores, os donos de propriedades familiares continuaram e ainda continuam passando por problemas como desvalorização, falta de assistência rural, salários não proporcionais aos seus trabalhos e desigualdade.

A agricultura familiar promove um desenvolvimento sustentável para o meio ambiente produzindo grandes variedades alimentícias. Comprar produtos desses trabalhadores ajuda no fortalecimento de muitas famílias que trabalham na área, faz com que eles tenham melhores condições de trabalho, ademais, é um incentivo para mais políticas públicas a favor desses agricultores.

Sabendo da importância da agricultura familiar no Brasil, é necessário que ocorra ações mais efetivas do Pronaf. Com ajuda de verbas governamentais, o programa deve igualar as terras rurais e disponibilizar equipamentos fundamentais para a produção agrária, garantindo aos trabalhadores justiça social, salário digno e mais produtividade nas terras, para que os trabalhadores sejam valorizados, promovendo o desenvolvimento da agricultura familiar brasileira.