Hoje,na sociedade brasileira, as políticas de proteção ao patrimônio indígena, estão sendo ameaçadas por agentes privados, que desejam satisfação econômica a preço da integridade cultural indígena.Nessa perspectiva,mostra-se relevante pensar nos efeitos que a ação dos grupos que detém o monopólio econômico provocam na egemonia nativo indo-brasileira ,uma vez que, ultrapassam limites territoriais, provocando a retração das comunidades indígenas;como também o desmatamento e extração de minerais.

Com a expansão urbana, devido ao crescimento populacional ,empreiteras,construtoras, empresas imobiliárias procuram,"com",ou sem ,o apóio do governo promover projetos espansionista além de terras indígenas.Esse embate gera discussões políticas, manifestações, e até mesmo atitudes mais agrecivas de ambos os laudos. Com base nisso, é possível perceber as dificuldades enfrentadas pelos índios em relação a essas atuais situações.

Ademais, vale também lembra, que o desmatamento e a exploração, em áreas de preservação indígena, gera represália. Isso porque os índios, em contraste a ações de grileiros e garimpeiros ,lutam pela defesa de seu território. O Brasil apresenta continuamente problemas de mesmo caráter.

Para superar essas questões é necessário políticas rígidas de preservação ambiental. Controle e disponibilidade governamental a questões indígenas. Disponibilizar apóio militar no combate de transgressores. E dever do governo e indispensável o apóio populacional para combater esse male, e preservar a cultura indígena.