A DEPRESSÃO NO BRASIL CONTEMPORÂNEO

Na série "13 reasons why" pertencente ao catálogo da Netflix, é retratada a história de Hanna Baker, ao decorrer da narrativa é revelado que a garota, após o compartilhamento de uma foto íntima, é diagnosticada com depressão e, sem amparo, comete suicídio. Para além da ficção, é fato que a realidade apresentada na obra pode ser relacionada a contemporaneidade, quando a depressão mostra-se em crescimento na sociedade, em especial, no Brasil. Assim, esse cenário ocorre em razão da negligência governamental, mas também devido a omissão escolar. Logo, analisar as causas desse problema é medida imediata.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a problemática, no que diz respeito à criação de mecanismos que combatam tais recorrências. Nesse sentido, é indubitável que a falta de iniciativa política pactua com a perpetuação do aumento de casos de depressão no território brasileiro. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", pois o Estado não cumpre sua obrigação de garantir acesso ao direito indispensável, que é a saúde, para os cidadãos. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, é crucial apontar uma lacuna presente na educação como impulsionadora do problema no Brasil. A "Atitude Blasé" - termo proposto pelo sociólogo alemão George Simmel no livro "The Metropolis and Metal Life" - ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que deveriam dar atenção. Outrossim, a escola para muitos estudantes é vista como refúgio, pois eles podem se distanciar de seus problemas, mas também causadora do mesmos, quando permite e se omite diante de situações como o bullying e a violência no ambiente educacional, que são causadores da depressão. Portanto, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se, tendo em vista a problemática debatida, a necessidade de combater esse imbróglio. Para isso, é imprescindível que o Ministério da Saúde, através de verbas provenientes do Governo Federal, crie o projeto "Viver Bem" que consistirá na implementação de psicólogos e terapeutas nas instituições de ensino público e privado para acompanhar de forma profissional os estudantes, a fim de mitigar o impacto maléfico causado pela depressão. Dessa maneira, atenuar-se-á a conjuntura contemporânea e evitará que se repita com os brasileiros, o que aconteceu com Hanna Baker.