A Constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia no sistema jurídico brasileiro, prevê em seu artigo 5°, VI, o direito ao culto religioso. Contudo, esse benefício não tem se reverberado na prática quando se observa a crescente onda de intolerância religiosa no Brasil. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário o análise das raízes da discriminação e de suas consequências para a sociedade.

Em primeiro plano, é importante compreender que as origens da intolerância religiosa no Brasil surgiram durante o processo de colonização. Nesse contexto, os padres jesuítas, que pertenciam a Companhia de Jesus, catequizavam os indígenas mesmo estes já possuindo seus próprios deuses. Em seguida, a fim de concretizar a missão de levar o evangelho por todo o território brasileiro, os padres começaram a converter os negros em cristãos, fazendo-os abandonar suas crenças trazidas do continente africano. Desse modo, é visível que os escravos e os nativos não tinham liberdade para exercerem seu credo, fato que ocorre até os dias atuais com as minorias religiosas.

Por conseguinte, a população brasileira, de maioria cristã, cresceu aprendendo que o cristianismo era a única crença válida. Em virtude disso, as religiões de matriz africana, bem como o islamismo e o espiritismo, começaram a sofrer com esses ideias fundamentalistas. Um dos casos mais emblemáticos de discriminação ocorreu em 1999, quando a Iyalorixá Mãe Gilda teve seu templo invadido por fiéis da Igreja Universal do Reino de Deus. Em resposta ao trauma sofrido, Mãe Gilda faleceu no ano seguinte vítima de infarto.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater essas injustiças. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal ponha em prática a lei já existente de n° 10.639, que garante o ensino da cultura e da história afro-brasileira nas escolas, com o objetivo de estimular o respeito no ambiente escolar. Assim, torna-se possível a concretização do artigo 5° da Constituição.