Em um trecho do livro “Morte e vida Severina'', de João Cabral de Melo Neto, Severino encontra dois “irmãos das almas” carregando um defunto em um rede. Ao pedir a causa da morte, ele descobre que o finado havia levado um tiro de um latifundiário por possuir um pedaço de terra, de onde tirava seu sustento. Fora da ficção, nota-se as graves dificuldades de realizar a divisão de terras no Brasil. Neste sentido, percebe-se que há, infelizmente, uma concentração fundiária desigual no país, que é prejudicial para a economia brasileira.

Em primeiro lugar, é importante lembrar que a concentração fundiária no Brasil não é de hoje, começou em 1530, com a criação das capitanias hereditárias. Visto isso, é possível entender o cenário que encontra-se atualmente no país. De acordo com estudo realizado pela Oxfam Brasil em 2016, 45% das áreas rurais estavam concentradas em menos de 1% das propriedades. Este problema na distribuição fundiária pode acarretar na violência, como aconteceu no sudeste do Pará em 2017, que causou a morte de dez produtores rurais.

Ademais, a má distribuição das terras brasileiras é prejudicial para a economia, visto que uma grande desigualdade social impede o bom desenvolvimento econômico de um país. No filme “ O Menino e o Mundo”, o protagonista presencia as dificuldades vivenciadas por trabalhadores rurais por um prato de comida. Assim sendo, nota-se a importância de diminuir o número de latifúndios e distribuir melhor a terra, para gerar mais renda e trabalho para quem cuida das áreas rurais.

Diante deste cenário, é fundamental que o governo promova a concordância entre os pequenos produtores e os grandes latifundiários, por meio de programas rurais que diminuam a monocultura, um exemplo disso são cooperativas que permitam o uso coletivo da terra, tanto para a agricultura familiar quanto para o agronegócio. Sem esta mudança, não será possível promover uma reforma que reduza os impactos da desigualdade social, que a atual má distribuição fundiária representa.