De acordo com a ONU, 23% da população da América Latina está obesa. Entre esses indivíduos estão brasileiros, visto que o número de obesos no país só cresce. Assim, é importante discutir as causas deste problema, que estão principalmente na alimentação nada saudável e na rotina intensa de trabalho que provoca o sedentarismo.

A obesidade gerada pela alimentação irregular é um problema recorrente na sociedade brasileira que desencadeia diversas doenças, como doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e depressão. Nesse sentido, de acordo com a Nutricionista Sophie Deram, o Brasil é um país com paladar muito doce. As crianças brasileiras crescem com açúcar excessivo e gera uma certa dependência do doce desde muito novos e um cardápio inapropriado, segundo a OMS.

A falta de cuidado com a alimentação é fruto de uma carga de trabalho exaustivo onde o brasileiro não tem tempo para cozinhar algo saudável e come fora qualquer coisa ou cozinha algo fácil e industrializado. Seguindo essa linha de raciocínio, na série My Mad Fat Diary, uma adolescente de 16 anos vive diversos desafios e questões de autoestima por ser obesa. Desse modo, percebe-se que a obesidade é um problema a ser questionado e resolvido, mas deve-se ter empatia para com as pessoas, porque nem todo obeso exagera na comida ou é sedentário, vai além desse conceito limitado. Problemas e fatores externos influenciam muito, geram transtornos alimentares e compulsividade alimentar.

É evidente, portanto, que há entraves sobre a alimentação inapropriada e a obesidade dos brasileiros. Nota-se que a falta de tempo, informação e saúde mental para não descontar seus problemas na comida refletem diretamente nesse mal do século. Portanto, o correto a se fazer é a mídia levar informação sobre cardápios saudáveis e práticos e o Ministério da educação implementar cardápios, nutricionistas e psicológos nas escolas, juntamente com os prefeitos implantando projetos esportivos nas cidades. Desse modo, farão do Brasil um lugar mais saudável e melhor de se morar, contribuindo para um mundo melhor com mais qualidade de vida.