Em 1963, Martin Luther King declarou em seu famoso discurso: "Agora é o tempo para transformar em realidade as promessas de democracia". Nota-se, ainda hoje, passados 58 anos, que tal afirmação é urgente e necessária quando se fala de saúde pública no Brasil. Salienta-se que a saúde é um bem garantido aos cidadãos pela Constituição Federal, base para se ter uma sociedade justa e trabalhadora, no entanto, a maior parte da população sofre sem acesso a cuidados médicos e sem uma política de promoção de saúde. Logo, convém um olhar detalhado sobre esses aspectos.

Primordialmente, ressalta-se que em seu artigo 169, a Constituição Federal de 1988 garante o direito à saúde e o coloca como um dever do Estado. Por consequência, qualquer doença apresentada pelos cidadãos deveria ser tratada com rapidez e eficiência, haja vista que uma sociedade saudável é também uma sociedade com maior força laboral e justiça social. Ainda assim, 153 mil pessoas morrem todos os anos no Brasil em virtude da falta de atendimento médico, segundo dados do jornal científico "The Lancet", publicados em 2018. Assim, é imperativo que haja uma reformulação do sistema no que diz respeito à saúde pública brasileira.

Efetivamente, a implantação de uma política de promoção à saúde garantiria uma população mais saudável, com menor incidência de fatores de risco. Em outras palavras, cem mil óbitos seriam evitados todos os anos no Brasil - de acordo com um estudo realizado pela Universidade Federal da Bahia em 2019 - se a atenção primária à saúde fosse uma prioridade no momento de se prever gastos orçamentários no país, e não alvo de medidas de austeridade fiscal e corte de despesas. Portanto, uma célere adequação nos gastos públicos é inescusável.

Destarte, o governo federal, através do Ministério da Economia - órgão responsável pelo gerenciamento das contas governamentais - deve promover políticas de incentivo fiscal e adequação de despesas, com o objetivo de majorar os investimentos na área da saúde, na expectativa de que as promessas de democracia sejam, ainda que extemporaneamente, uma realidade.