O número de acidentes no trânsito vem reduzindo gradativamente, nos utimos anos, no Brasil. Um dos agentes responsáveis por por essa diminuição, é a lei 11.705 conhecida como Lei Seca, que tem como objetivo proibir que pessoas dirijam embriagadas. Aprovada em 2008, essa lei tem mostrado ser uma boa iniciativa na luta contra os acidentes e mortes no trânsito, porém ainda há muita inadimplência a ela.

Podemos notar a indiferença de algumas autoridades que não cumprem, ou exercem de forma ineficiente sua função de fiscalizar e punir quem viola a lei. Essa indiferença acaba dandobabertura para pessoas que negligenciam as medidas de não dirigir alcoolizado, colocando assim, a própria vida e a de outras pessoas em risco.

Diante disso observamos que o Brasil tem evoluído bastante em relação a redução de acidentes no trânsito. Porém ainda há muito o que fazer e melhorar, para conseguirmos finalmente um trânsito tranquilo, com motoristas responsáveis. Além de reforçamento da lei, com autoridades mais comprometidas com a fiscalização e cumprimento da mesma, punindo quem a violar. Também são necessárias medidas para conscientizar a população, divulgando na mídia a existência da lei, os riscos de dirigir sob efeito de bebida alcoólica, e as penalidades para quem persistir com essa má conduta.