Segundo a Constituição Federal de 1988 no artigo 231, são reconhecidos direitos de organização social, costumes, línguas e crenças aos índios. Contudo, esse reconhecimento não é posto em prática quando vê-se que ainda hoje os povos originários do Brasil sofrem com a marginalização de sua existência, sendo essas apenas uma das agressões recebidas pela gente indígena.

Primeiramente, é importante destacar que, a visão etnocêntrica sobre os índios perdura até os dias atuais, impedindo que essa problemática seja superada. Em uma de suas cartas a Portugal, os padres jesuítas José Anchieta e Manuel da Nóbrega descreviam: "são cães a comerem e se matarem e são porcos nos vícios e na maneira de se tratarem". Nesse sentido, percebe-se com clareza a superioridade com que os portugueses lidavam com a população, admitindo que não fossem "civilizados".

Ademais, é fato que todos esses pré-conceitos e estigmas existem até a atualidade, contribuindo com o pensamento do atentado às reservas territoriais indígenas. De acordo com o discurso na Assembléia Constituinte em 1987 sobre o direito à demarcação de terra indígena dado pelo escritor e ativista Ailton Krenak, manifesta: "Os senhores não terão como ficar alheios a mais essa agressão movida pelo Poder econômico, pela ganância e pela ignorância do que é ser um povo indígena". Sob esse viés, vê-se que a violência acometida pela população primária do Brasil nunca acabou, pelo contrário, suas terras continuam sendo invadidas, seus recursos naturais explorados e suas florestas destruídas, sendo violados seus direitos desde o período colonial do país.

É mister que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para conscientização da sociedade brasileira a respeito do problema, cabe ao Ministério de Educação e Cultura incluir nas escolas a cultura indigena como currículo a ser estudado em sala de aula, a fim de mitigar a desinformação e os conceitos do senso comum. Além disso, a inclusão social do povo indigena em instituições de ensino superior, com a finalidade de diminuir os abismos sociais, promovendo em prática todos os direitos garantidos na Constituição Federal.