Cerca de 1/3 dos alimentos consumidos diariamente pelos brasileiros estão contaminados por agrotóxicos segundo dados da Anvisa. Esses compostos químicos destinados ao controle e prevenção de pragas e insetos utilizados em plantações, não cumprem somente com seu papel, como também, prejudicam o meio ambiente e afetam a saúde de consumidores e agricultores.

Portanto, os agrotóxicos atingem muito mais que os alvos em foco. Assim interferindo no ciclo de muitos animais e importante polinizadores, causando um desequilíbrio ambiental e consequentemente retardando o desenvolvimento de diversas plantas. Até porque, a circulação de seus componentes químicos agressivos permanecem por anos no meio ambiente.

Entretanto, além dos danos ligados a nossa fauna e flora, os consumidores são outros afetados em destaque pelos malefícios de tal composto, visto que, acabam fazendo sua ingestão diariamente, estando presente em frutas e saladas de modo que, acabam adoecendo.

Enfim, diante dos fatos apresentados, concluímos que os agrotóxicos além de sua função, proporciona uma série de desvantagens relacionadas aos consumidores e dependentes. Cabendo então ao órgão de vigilância sanitária, Anvisa, fiscalizações mais rigorosas e estabelecer melhores regras de seu uso, e até mesmo ao ministério da saúde realizar campanhas para produtores e consumidores afim de concientizar e minimizar os danos causados.