No ensaio filosófico "o Mito da Caverna", o pensador Platão disserta sobre os indivíduos que não possuem senso crítico perante uma situação da realidade, pois eles estão presos em um buraco-soturno no qual apenas sombras do mundo real são visíveis. Inquestionavelmente, essa tese pode ser relacionada facilmente quando o assunto trata-se da questão do lixo na sociedade brasileira que ascende em meio a conduta ignorante da coletividade. Nessa perspectiva, é preciso mitigar a falha educacional e eliminar a negligência estatal, haja vista que eles são os principais causadores do impasse no Brasil.

A princípio, cabe salientar que a falha educacional proporciona um terreno fértil para a evolução do descarte incorreto de lixo no tupiniquim. Segundo a teórica Hannah arendt em sua teoria "Banalidade do Mal", ela defende que o pior mal é aquele visualizado como algo cotidiano. Igualmente ocorre na contemporaneidade, visto que o indivíduo normalizou o hábito de abandonar resíduos em qualquer lugar, pois não obteve o ensinamento correto em relação a destinação da sujeira no corpo social. Logo, enquanto o erro educativo não for corrigido, o ser humano tende a padronizar esse mau costume.

Além disso, percebe-se que a negligência estatal aprofunda a escassez de caminhos para solucionar a questão da escória no País. De acordo com John Locke, pai do liberalismo, o indivíduo é comparado a uma tela em branco que é preenchida por suas experiências e influências. Indubitavelmente, essa assertiva se aplica a situação nacional quando se analisa que a regência estadual falha em promover projetos que estimulem e ensinem a população a preservar o bioma brasileiro. Portanto, é crucial erradicar essa inércia governamental para exterminar o revés seio social.

Em suma, a fim de dissipar o óbice do lixo na sociedade verde-amarela. É imprescindível que o poder legislativo, responsável por elaborar leis no Brasil, crie medidas que visem regular e informar a população sobre a designação da sujeira certa no País, por meio de propagandas publicitárias que influenciem a comunidade a preservar o ecossistema, com objetivo de formar cidadãos que gozem de pensamentos críticos como declarou o filósofo Platão.