Antigamente, os seguidores do catolicismo perseguição e matavam as pessoas que não seguissem a doutrina dessa religião. Com a chegada dos portugueses no Brasil os povos nativos foram obrigados a seguir os costumes católicos, essa manipulação intolerância também aconteceu com os negros africanos. De maneira análoga à intolerância religiosa. Nesse prisma destacam-se dois aspectos importantes dos pontos a intolerância e a mmanipulação.

Em primeiro plano, Podemos destacar a intolerância. Desse modo, pesquisas mostram o aumento da perseguição e ataques contra religiões de matriz africana no Brasil. Com isso podemos ter uma noção do aumento da intolerância religiosa.

Além disso, é notório a manipulação religiosa, como diz o filósofo Sócrates, "é muito mais fácil corromper do que persuadir". Sendo assim, as pessoas impõe suas opiniões e pensamentos como verdade absoluta e ainda querem que todo mundo concorde. Por isso, questionar as coisas e ter opinião sobre sua verdade, é bem melhor do que aceitar o que falam e não persuadir e ainda querer impor como um fato universal.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venham diminuir a intolerância religiosa no Brasil. Por conseguinte, cabe a Constituição da República Federativa do Brasil, colocar em prática os direitos de liberdade das pessoas e cabe aos líderes religiosos começarem a propagar o bem, e não preconceito e discriminação, através de diálogos e discurso que promovam a paz e o respeito mútuo.