Desde o iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride com um se mobiliza com o problema do outro. Entretanto, quando se observa a questão do lixo na sociedade brasileira, no Brasil, no momento atual, verifica-se que esse ideal iluminista é comprovado na teoria e não desejavelmente na prática e a problématica persiste profundamente ligada à realidade do país, seja pela irresponsabilidade dos cidadãos por serem os principais causadores dessa situação, seja pela irresponsabilidade do governo por não estar totalmente presente nessas situações.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a imunidade presente na questão. Nessa concepção, a máxima de Martin Luther King de que “A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar" cabe corretamente. Desse modo, tem-se como consequência a propagação da injustiça e o predomínio do sentimento de insegurança coletiva no que tange a questão do lixo na sociedade brasileira.

Além disso, a questão do lixo na sociedade brasileira encontra terra fértil na falta de empatia. Na obra “Modernidade líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há, como consequência a falta de empatia, pois, para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez que influi sobre a questão do lixo na sociedade brasileira, funciona como um forte contratempo para sua resolução.

Logo, medidas planejadas são necessárias para modificar esse quadro. Para que isso suceda, o MEC juntamente com o Ministério da Cultura devem praticar palestras em escolas, para alunos do Ensino Médio, por meio de entrevistas com vítimas do problema, bem como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser webconferecionadas nas redes sociais dos ministérios, com o propósito de trazer mas clareza sobre a questão do lixo na sociedade brasileira e atingir um público maior. Por fim, é apropriado que a comunidade brasileira olhe de forma mais confiante pra diferença, pois como conclui Hannah Arendt : “ A pluralidade é a lei da terra".