No filme “Os renegados” é retratado a história de Mona, uma jovem andarilha que morre congelada vítima do inverno francês. Sua triste história é contada ao longo da trama por todos aqueles que cruzaram seu caminho. Fora da ficção, é perceptível essa realidade no contexto brasileiro, onde há várias pessoas em situação de rua que correm até risco de vida, no qual são completamente ignorados pela população, e por conta do aumento do desemprego não conseguirem a oportunidade para uma melhor condição de vida.

Faz se necessário destacar o grande descaso da população em relação as pessoas em situação de rua. Segundo a afirmação atribuída a filósofa Simone de Beauvoir “O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles”, com isso é entendido que mais escandaloso do que a problemática em questão é o fato da população se habituar a essa realidade.

Além disso, vale ressaltar como o aumento do desemprego culmina fortemente nessa problemática. Com a eclosão da revolução industrial na segunda metade do século XVIII, houve transformações nos setores industriais, tendo como principal ponto a maquinização dos meios de produção, substituindo o trabalho humano por máquinas. Isso perpetua até os dias de hoje, com os avanços tecnológicos que substituem o trabalhador por máquinas, muito mais ágeis e praticas na visão da indústria, o que gera a alta taxa de desemprego.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, urge que o Ministério da Educação em conjuntura ao Ministério dos Direitos humanos, primeiramente criem uma proposta pedagógica conscientizadora nas escolas e com o auxílio de empresas privadas, fazer a oferta de cargos para esse tipo de população desafortunada. Por meio de uma reforma na educação é possível de uma melhor forma para conscientizar as pessoas sobre a população em situação precária, e por meio de cargos ofertados pelas empresas para melhorar a condição de vida dessas pessoas, com isso as empresas recebem uma certa isenção fiscal por estarem a contribuir positivamente com a sociedade e ajudando a diminuir a problemática da população em situação de rua no Brasil.