Para o filósofo grego Aristóteles, qualquer indivíduo pode zangar-se. Mas zangar-se com a pessoa certa, na hora certa, pelo motivo certo e da maneira certa, não é fácil. Sob essa perspectiva, vê-se que existem dificuldades para o ser humano possuir autocontrole e autogestão, ou seja, resiliência emocional. É importante ressaltar que essas habilidades têm uma função excepcional em toda personalidade, visto que, possuem o papel de auxiliar o ente a tomar consciência de suas emoções, para uma melhor convivência social e bem-estar.

Primeiramente, é válido apontar que o desenvolvimento desse processo em busca da satisfação pessoal interior deverá ser de plena vontade e desejo extremo do ser, pois, essa futura mudança irá atingir de modo intenso o psíquico. No filme Jack e a Mecânica do Coração do ano de dois mil e treze, retrata o nascimento do protagonista em um dia frio que faz o seu coração congelar. Para salvá-lo, a doutora de seu parto, Madeleine, substitui o principal órgão vascular por um relógio, sob esse fato cinematográfico, o garoto deverá ter pleno autodomínio para obedecer três regras: não tocar os ponteiros do coração-relógio, controlar a raiva e não se apaixonar. Esse é um exemplo de conjuntura que se insere excessivos fenômenos emocionais que devem ser controlados e/ou evitados perante a categoria da circunstância que está sendo vivida.

Em síntese, é conveniente citar simplificadamente os principais pilares da inteligência emocional, sendo eles: conhecimento do psicológico, controle de emoções, automotivação, empatia e o fator que mais é almejado por aquele que se encontra no processo de amabilidade que é o saber de se relacionar interpessoalmente. O desejo por essas bases de prazer individual reduz de modo satisfatório muitos obstáculos, exemplificativamente, introversão e distúrbios psiquiátricos, devido à falta de autoconhecimento no cotidiano.

Para combater com que cidadãos passem por alguma situação na qual se encontram abismados pela falta de domínio de habilidades socioemocionais, é cabível que o Governo Federal, Estadual e/ou Municipal, elaborem programas sociais de apoio em escolas, instituições de ensino superior e empresas nos quais o essencial objetivo seja transmitir por profissionais da Psicologia aos estudantes e colaboradores empresariais, palestras e dinâmicas em grupo, relacionadas à importância da capacidade e identificação de conhecer a si e ao próximo.