Em sua música "Lança Perfume", a cantora brasileira Rita Lee retrata a relação entre drogas ilícitas e o cotidiano. Na letra da música, a artista narra sobre o uso inadequado de um alucinógeno chamado Lança Perfume, que por sua vez, tem como objetivo deixar pessoas com seu sistema nervoso comprometido. De forma análoga, as sociedades contemporâneas do século XXI apresentam problemáticas parecidas: a banalização do uso de excitantes e marginalidade de grupos sociais como raiz da problemática.

Em primeiro lugar, percebe-se a atuação da alienação da mídia para trivializarão do uso de narcóticos inapropriados. Segundo a escola de Frankfurt, durante o século XX a ciência estaria manipulando a consciência da sociedade através do Marketing. Nesse contexto, a mídia de massa é responsável, atualmente, pela mediocrizarão em que a esfera pública lida com esse quadro. Dessa forma, é necessário atuação estatal para transformação da realidade em questão.

Outrossim, a marginalização de grupos étnicos/sociais se configuram para manutenção e desenvolvimento de ambientes perpetuadores de dependentes químicos. Para a corrente sociológica determinista, o ser humano é o fruto do próprio meio, onde o meio é um sistema de relações causais. Nesse sentido, a forma como as pessoas estão situadas dentro da teia de relações humanas as deixam situação de vulnerabilidade. Consequentemente, a constituição da organização da sociedade é um fator extremamente relevante se tratando de uso de drogas.

Portanto, é mister que o governo tome providências para amenizar o panorama atual. Para o Governo Federal urge a implementação de políticas públicas para garantirem o pleno acesso a cidadania, por meio de programas sociais de educação e instrução, que debatam nas escolas sobre o uso de substância tóxicas e sua implicação para a saúde, levando a conscientização sobre o tema. Assim, será revertido a situação em que a realidade se encontra, diferenciando-se da música da Rita Lee.