Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de problemas. No entanto, o que se vê no cenário do Brasil atual é o oposto do que o autor prega, um vez que a prática do bullying nas escolas do país apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização do ideal de More. Nessa conjuntura, cabe apontar como causas dessa problemática a formação familiar e a insuficiência educacional.

Dessa forma, em primeira análise, nota-se que os frágeis ensinamentos familiares imperam. De acordo com Talcot Parsons, a família é um máquina que produz personalidades humanas. Sob esse lógica, percebe-se que o problema do Bullying no ambiente escolar brasileiro apresenta-se como uma prática passada de geração em geração, o que dificulta seu extermínio por forças externas, já que esse impasse

encontra-se presente dentro das casas da maioria das famílias brasileiras e estende-se por uma longa linha de tempo. Assim, esse triste cenário tende a perpetuar-se.

Em paralelo, a prática do bullying nas escolas encontra terra fértil em uma base educacional lacunar. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nessa perspectiva, se há um problema social, há como base uma estrutura de ensino insuficiente. No que tange à bulimia dentro da escola, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que ela não tem cumprido seu papel no sentido de reverter essa mazela, pois não está trazendo às salas de aula conteúdos que ajam na resolução da questão.

Portanto, algo precisa ser feito para mudar esse quadro. Logo, a prefeitura (órgão que dá assistência à sociedade), em parceria com as instituições de ensino, deve promover um espaço para rodas de conversa e debate no ambiente escolar sobre o bullying existente nesse local, contando com a presença das famílias dos alunos. Tal ação pode acorrer por meio da liberação de uma atividade extraclasse semanal, a fim de extinguir o bullying desse ambiente. Feito isso, o Brasil será lugar similar a "Utopia" de More.