Em 1549, chegou ao Brasil o primeiro grupo de jesuítas que fundaram a primeira “escola de ler e escrever” brasileira, levando, então, a alfabetização e educação para a vida dos nativos, transformando o modo de viver dos Indígenas. Nesse contexto, mesmo que seja nítida a importância da educação na transformação da sociedade, bem como foi para o povo tupiniquim, existem alguns fatores que dificultam o discernimento dessa questão no corpo social. À vista disso, o baixo investimento governamental na educação pública e a negligência Estatal, quanto à relevância da instrução para o avanço do país, agravam o revés.

Nesse sentido, o baixo investimento na educação pública, por parte do Governo Federal, é um enorme impasse para o desenvolvimento da temática. De acordo com o Jornal G1, houve uma redução de 73% no orçamento das Universidades Federais, no ano de 2020, devido à pandemia do Novo Coronavírus, prejudicando a condução de estudos relevantes e ampliação da oferta de vagas nessas Instituições. Com isso, jovens são privados do acesso a um ensino de qualidade, onde eles poderiam entender a diferença de se obter uma educação efetiva, para a modificação da realidade vivida - como a pobreza, por exemplo, uma vez que, segundo a Fundação Getúlio Vargas, cada ano extra de escolaridade aumenta a renda individual em até 10%. Dessa forma, medidas são cabíveis para erradicar a problemática.

Outrossim, vale mencionar a negligência Estatal, quanto à relevância da educação para o avanço do país. Nesse ínterim, é lícito supracitar que a Finlândia, um país desenvolvido, teve a educação reconhecida como bem principal nos anos 70 e, desde então, tem crescido ponderadamente sua economia. Em contraste com esse cenário, o Brasil se encaixa no BRICS - Junta de países emergentes -, pois vem se desenvolvendo lentamente e, para mudar essa conjuntura, igualando-se à Finlândia, deve reconhecer que as escolas moldam os alunos para contribuir no progresso da nação, ao serem formados com um ensino excelente e, isso só pode se efetuar através da centralização da educação na pátria brasileira. Sob essa ótica, são necessárias ações a fim de atenuar o óbice em questão.

Dessarte, para cessar os fatores que dificultam o discernimento da importância da educação como instrumento de modificação social, faz-se imprescindível uma intervenção. Nesse viés, cabe ao Ministério da Economia, órgão responsável pela formulação e execução da política econômica nacional - através de verbas do governamentais - priorizar os investimentos às Instituições Acadêmicas, garantindo uma infraestrutura e ensino de excelência, a fim de que ocorra a manutenção do espaço social e a população compreenda que a educação pode ser o objeto principal para a evolução do país. Por fim, o modo de viver da sociedade contemporânea será alterado, assim como foi com os nativos.