Segundo a Constituição promovida em 1988, é garantia de todos os indivíduos por responsabilidade do Estado o direito a saúde e bem estar social. No entanto, é perceptível que os desafios enfrentados pelos brasileiros no âmbito da imunização ainda é tido como uma barreira a se enfrentar. Desse modo, é válido destacar como principais causas ao assunto a instabilidade de políticas, bem como carência de informações.

Sob essa perspectiva, convém ressaltar que a fragilidade das governanças é uma das notáveis causas do revés. Com isso, a falta de presença que as políticas locais apresentam se diante das sociedades ocasiona a preocupação dos mesmos, uma vez que a escassez de verbas para investir nos indivíduos ainda torna-se um entrave por parte dessas administrações. Nesse sentido, percebe-se que essa inaceitável questão política configura uma desvalorização colossal a esses seres humanos.

Ademais, durante o período da República Velha evidenciou se o fato histórico conhecido como Revolta da Vacina, tida como uma das principais insatisfações das populações contra a campanha obrigatória de vacinação implantada por Oswaldo Cruz. Logo, é notório que o poder público não cumpre o devido papel diante dos seus direitos quanto a omissão de informações a que os indivíduos almejam receber diante dos novos avanços na saúde. Com isso, constata se que a frente dessa questão de descaso valida a preocupação humana perante aos métodos imunizantes.

Diante do exposto, faz-se necessário que medidas para garantir a democratização da vacinação no território devem ser apresentadas. Assim, o Estado deve por meio de recursos de investimentos, promover materiais necessários para o bem estar das comunidades, bem como propiciar juntamente com as Secretárias de Saúde campanhas através das mídias afim de oferecer os conhecimentos necessários diante da problemática e seus devidos benefícios a resistência. Feito isso, o quadro de igualdade e consciência no país poderá torna-se cada vez mais acessível.