No filme "Juno", a protagonista homônima engravida de seu melhor amigo aos 16 anos. Fora do enredo fictício, é fato que, no Brasil, a gravidez na adolescência configura um grave impasse social, podendo afastar as adolescentes dos estudos e atrapalhar seus planos para o futuro. Sendo assim, é indubitável a necessidade de entender os fatores que causam essa situação, como a falta de informação e a negligência da escola.

Primeiramente, deve-se analisar como a desinformação age no revés. Acerca disso, segundo o teórico alemão Goethe: "Nada no mundo é mais assustador que a ignorância em ação." Sob essa perspectiva, depreende-se que a ausência da disseminação de conhecimento, no que tange aos métodos contraceptivos - como camisinha e DIU - e à prevenção das Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs), perpetua o quadro apresentado, comprovando, assim, a ideia de Goethe - dados os prejuízos que isso pode causar na vida das jovens. Destarte, combater esse entrave é essencial para que a nação brasileira possa progredir.

Ademais, o ambiente escolar, de suma importância para a formação socioeducacional dos cidadãos, admite uma postura negligente no que diz respeito à educação sexual. Nesse contexto, Pierre Bourdieu, filósofo francês, afirma que aquilo que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em instrumento de opressão simbólica. Dito isso, entende-se que a escola, ao não disponibilizar debates e aulas sobre a importância da proteção durante as relações sexuais, assume papel de opressor moral em relação aos alunos e, desse modo, incentiva o avanço da ignorância, agravando ainda mais o problema. Logo, é inadmissível que essa conduta perdure para o bom funcionamento do sistema educacional brasileiro.

Portanto, nota-se a urgência de combater os propulsores da gravidez precoce no Brasil. Para isso, de modo a diminuir o número de adolescentes grávidas, é mister que as instituições de ensino, em parceria com ONGs (Organizações Não Governamentais) especializadas no assunto, promovam o ensino acerca da educação sexual - através de debates e rodas de conversa com os estudantes - com pauta focada nos métodos contraceptivos e na prevenção de ISTs. Dessa maneira, cada vez menos jovens brasileiras terão o mesmo destino de Juno.