Estamos em pleno século XXI, mas em um país não muito avançando. Onde, de acordo com a Constituição Federal (Artigo 205), a educação é um direito de todos, mas não é bem assim que acontece, pois a educação brasileira não é ofertada para todos de maneira adequada e igualitária. Um dos problemas é a falta de estrutura educacional e o abandono escolar.

É importante abordar que existem crianças e adolescentes que enfrentam grandes desafios na vida escolar, pois não possuem um escola bem estruturada, com materiais e educação com qualidade. E isso dificulta bastante a aprendizagem do aluno, onde eles podem querer muito aprender a ler, escrever e ampliar seu conhecimento, mas de acordo com suas condições escolares não é possível.

Por outro lado, temos o abandono escolar, que acontece muitas vezes por falta de incentivo até da própria família. A criança passa a perder o interesse em estudar e acaba largando os estudos antes mesmo da alfabetização. E isso acaba dificultando a vida adulta e trazendo consequências futuras, por não saber ler e nem ao menos escrever o próprio nome.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação junto com o governo, analisar as escolas e sua estrutura, enviando recursos para aquelas que não possuem uma estrutura favorável e uma oferta de aprendizagem qualitativa . Também é preciso, que hajam incentivos através de mídias, televisão, famílias e outros meios, sobre a leitura e aprendizagem. Fazendo com que as crianças despertem o interesse nos estudos e tenham consciência da sua importância.