No filme nacional, “estômago”, somos capazes de observar primordialmente o cenário em que a cela do personagem Raimundo Nonato está preso, não é nada aprazível. Atualmente isto é uma grande realidade do sistema carcerário brasileiro. Além do ambiente anti-higiênico e pequeno(pois algumas velas que tem capacidade de no máximo 4 à 5 detentos, acaba com 10 ou mais) ademais, alguns agentes penitenciários são corruptos, e fazem alguns serviços para os presos.

Decerto, o ambiente carcerário, é contudo repugnante diante as circunstâncias dadas na Lei de Execução Penal n° 7.210/19843, que garante ao preso a devida assistência e outras garantias legais. Inegavelmente a realidade não é a mesma citada na Lei de Execução Penal, pois muitos detentos vivem como indigentes, por falta de alimentação e higiene necessária, e muitas vezes abundância de pessoas em uma única cela

Inesperadamente, em alguns presídios, os próprios agentes penitenciários são os corruptos, em suma, no filme “estômago” eles cobram a Raimundo Nonato, por temperos, ervas e alguns outros alimentos para ele e os colegas de cela, pois eles queriam uma alimentação melhor, por ser algo que eles não tinham.

Portanto, conclui-se que o sistema carcerário poderia dar uma alimentação, higiene, e até mesmo aumentar as celas, por meio de doações para conseguir ajuda com os gastos. E os detentos poderiam também, ter acompanhamento psicológico e algumas atividades diárias, como ter aulas de artesanatos e cozinha, ajudar com a limpeza interna e externa da prisão, e também a prática de atividades físicas. Contudo, isso ajudaria tanto no melhoramento físico quanto psicológico dos detentos.