No filme "Rio" retrata a história de uma arara-azul chamada Blu que ao nascer foi capturada por contrabandistas.De maneira análoga ao filme,é perceptível esse mesmo cenário em questão ao tráfico de animais exóticos no Brasil.Nesse sentido,é evidente que a problemática se desenvolve devido a falta de fiscalização e desinformação da população sobre o comércio ilegal de animais.

Em primeira análise,cabe analisar a ausência de medidas governamentais para combater a falta de fiscalização.De acordo com o filósofo Thomas Hobbes,o Estado foi criado para assegurar os direitos dos indivíduos,eliminar condições de desigualdade e assim,promover coesão social,entretanto,isso não ocorre no Brasil.Desse modo,por causa da baixa operação das autoridades nas fiscalizações contra o tráfico de animais,resultam na facilidade da criminalização da atividade ilegal e escacez de espécies raras.

Ademais,a desinformação da população é visto como outro impulsionador do problema.Assim como no filme "Rio" mostra que Blu nunca aprendeu a voar por ser domesticado,pode facilmente ser aplicado na questão das pessoas comprarem animais que foram capturados do seu habitat e comentendo um crime comprando-os,além dos inúmeros impactos na vida desses bichos.

Portanto,em flexibilização a acabar com o tráfico de animais,cabe ao Ministério do Meio Ambiente criar políticas públicas de preservação da biodiversidade,essa ação pode ser feita com investimentos nas fiscalizações ambientais e também capacitar agentes sociais,com o objetivo de informar a população sobre educação ambiental.Dessa maneira,irá erradicar o comércio ilegal de animais.