No filme “Sol da meia noite” é retratada á história de Katie Price, que por possuir uma doença, não pode frequentar presencialmente à escola, tendo assim, sua educação baseada no ensino em sua residência. Em analogia ao filme, é notório que no atual cenário da sociedade brasileira, principalmente pandêmico, foi necessária á intensificação do ensino via internet, com o objetivo de impulsionar e dar acesso ao sistema educacional para todos. Entretanto, não é possível ver a concretização dessa ação, haja vista que, por conta da desigualdade social muitos jovens não possuem acesso ao ensino á distancia e consequentemente acreditam que exista apenas a expectativa de vida insistente no seu cotidiano.

Em primeira análise, é importante destacarmos a desigualdade social como um dos grandes impasses para o acesso ao ensino á distancia. Dentro desse contexto, a ideologia do Darwinismo Social, pregava que algumas raças eram superiores a outras, sendo essa perspectiva, enraizada ao decorrer da história brasileira, responsável por desenvolver a desigualdade social. Sendo assim, fazendo mais de 46 milhões de brasileiros, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), não possuírem o acesso á rede e outros recursos básicos, como a educação. Nesse viés, por essa falta de acesso á internet, jovens não conseguem usar o ensino remoto, o que torna intolerável a continuação desse cenário.

Ademais, é importante destacarmos que por não possuírem acesso ao ensino, esses jovens tornam como perspectiva de vida apenas o que eles vivenciam. Sob esse viés, segundo o filósofo iluminista Immanuel Kant, “o homem é aquilo que a educação faz dele”. Em analogia a esse pensamento, é perceptível que a presença ou a ausência da educação traz impactos evidentes na vida dos cidadãos, principalmente negros e pessoas que vivem em ambientes de hierarquia e violência urbana como nas favelas, assim, visível que a falta da educação torna o indivíduo uma representação da sua realidade. Sendo assim, sem acesso a esse sistema á distância em tempos pandêmicos, além de aumentar a evasão escolar, muitos jovens tendem a seguir a realidade das suas comunidades, com a venda de drogas e consequentemente até sua morte. Logo, torna – se urgente o acesso á rede para essa parcela da população brasileira.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para isso, o Ministério da Educação – este responsável pela elaboração e execução da educação do infantil ao profissional – com o governo devem promover acesso adequado a esses indivíduos por intermédio de espaços com internet, para possibilitar ás famílias em condições socioeconômicas precárias, uma melhor educação. Assim, será possível superar os desafios do ensino á distância no Brasil.