Em meados do século XX, o escritor austríaco Stefan Zweig mudou-se para o Brasil. Bem recebido e encantado com sua nova casa, Zweig escreveu o livro "Brasil, país do futuro". No entanto, quando observa-se a falta de empatia nas relações sociais no Brasil, nota-se que essa profecia é constatada na teoria e não desejavelmente na prática. Desse modo, é evidente que a problemática desenvolve-se não apenas devido a insuficiência educacional estatal como também da ocorrência de crimes de ódio. Dessa forma, é necessário um olhar sobre esses aspectos.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar à carência de políticas públicas. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado foi criado para eliminar as condições de desigualdade, e assim promover a coesão social. Entretanto, isso não ocorre no corpo social brasileiro, uma vez que não há nas instituições de ensino o desenvolvimento da temática da empatia, acarretando assim uma sociedade "desumanizada", que não têm compreensão dos problemas sociais, e assim, tornam-se cada vez mais individualistas e egoístas Dessa forma, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal.

Outrossim, os crimes de ódio que ocorrem no Brasil também podem ser apontados como promotor do problema. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a população negra têm 2,7% mais chances de serem vítimas de assassinatos do que os brancos. Partindo desse pressuposto, a sociedade brasileira ainda está presa em amarras arcaicas, no qual muitos cidadãos têm a convicção de que os negros são inferiores, gerando ódio contra essa parcela da população. Destarte, isso retarda a resolução do empecilho, já que a intolerância contribui para a não efetivação da empatia.

Portanto, com o intuito de aprimorar a empatia nas relações sociais brasileiras, faz-se necessário que o Ministério da Educação - como órgão que administra a educação no país - insira na grade das instituições de ensino a abordagem sobre a empatia, por meio das aulas de História e Sociologia, enfatizando seu histórico e impacto , com o intuito de instruir os jovens sobre o assunto. Assim, a profecia de Zweig será solidificada no Brasil.