Em obras cinematográficas como “prison break” e “hannibal”, se fossem retratadas no cenário atual possivelmente os crimes ocorridos seriam solucionados com muito mais facilidade e agilidade, uma vez que as inovações tecnológicas nas atividades policiais estão cada vez mais eficiente frente aos crimes. É nesse contexto de intensas inovações que são utilizados as novas tecnologias para o combate à criminalidade no Brasil, entretanto, por mais que tais ações sejam essenciais para a solução ao problema, as mesmas não são eficientemente implantados no país. Tendo a principal causa a falta de investimento governamental, que tem como consequências metrópoles com índices de violência e criminalidade cada vez maiores Com isso torna-se fundamental a discussão de tais aspectos de modo a suprir a insegurança causada na sociedade.

Em primeira análise é importante ressaltar o descaso da falta de investimentos destinados aos setores de prevenção à criminalidade no Brasil. Cidades de nações desenvolvidas como Nova York, segundo a plataforma AAA inovações, está vivendo um dos momentos mais seguros em décadas, por conta da queda constante dos índices de violência nos últimos anos, isso fruto entre outras evidências, da virada nas inovações e investimentos em equipamentos, tecnológicas de segurança pública na cidade. Devido à falta de atuação das autoridades, o Brasil hoje conta carência de equipamentos tecnológicos, como câmeras, drones sistemas de identificação e plataformas de denúncias nos estados e municípios, o que já é uma realidade em outros países. Tais fatos são reflexos do investimento escasso disponibilizando pelos órgãos governamentais, os quais contribui para a perpetuação desse quadro danoso.

Outrossim, a tecnologia não substitui ações preventivas, mas pode ser aliada no combate à criminalidade. Um exemplo seria a série americana "Black Mirror", a qual em um episódio, utiliza a tecnologia durante as investigações criminais permitindo enxergar a memória dos indivíduos para solução de crimes. Entretanto, o cenário brasileiro não é o mesmo da ficção, Segundo o Fórum de Segurança Pública, os números indicam que o país perdeu a oportunidade de transformar a redução dos crimes verificados em 2018 e 2019, visto que o Estado tem instrumentos e tecnologia para produção de dados, mas não alimenta o sistema que possui. Tendo por consequência O aumento de ocorrências da violência urbana que têm elevado a procura por soluções alternativas entre a população preocupada com sua proteção.

Com isso, concluísse que, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Com o intuito de mitigar a criminalidade no Brasil, necessita-se, que o Ministério Público direcione capital que, por intermédio do Poder judiciário, será revertido em investimentos no ramo de segurança pública, através da implantação de câmeras e sistemas de identificação em locais necessários, ademais seria essencial a criação de delegacias especializadas em investigação de casos criminais, disponibilizando promover a adequação dos indivíduos através de treinamentos com os novos aparelhos. Dessa forma, será possível garantir uma segurança que, de fato, integra indivíduos e promove a plena liberdade.