Na república Romana em 509 a.C a 27 a.C, o imperador Júlio César concedeu cidadania aos estrangeiros e construção de obras públicas. Em 1988 com a constituição federal, os Direitos tornam-se resguardados, ocasionando assim, uma evolução em prol da população com isso surge a preocupação de maior transparência do estado com o povo.

Em primeiro plano deve-se ressaltar a ausência de medidas para fazer valer os programas de integridade e transparência. A falta de preparo dos agentes públicos e não raramente a escassez deles em órgãos públicos, ferem os direitos do cidadão. Nesse sentido segundo Thomaz Jefferson terceiro presidente dos Estados Unidos, afirma que "a aplicação das leis é mais importante que sua elaboração". Isso deixa o que infelizmente é evidente no país, muitas leis e poucas ações.

Em segundo plano destaca-se o assédio moral e sexual nas instituições públicas, sendo assim um problema persistente apesar de ser crime como prevê a constituição federal. De maneira análoga à afirmação atribuída à filósofa francesa Simone de Beauvoir retrata que por vezes "o maior escandaloso dos escândalos, é que nos habituamos a eles", o absurdo se torna comum, e isso não deve pendurar.

Depreende -se, portanto, o combate desses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo federal por meio de parceria com os veículos de comunicação digitais ou tradicionais, promovam campanhas de conscientização, e maior fiscalização do cumprimento das leis já estabelecidas, a fim de defender o interesse público e promover maior qualidade no serviço, tendo a certeza da punição no caso do descumprimento dessas leis. Assim se consolidará uma sociedade melhor onde o estado desempenha corretamente seu papel.