@hel0oooo

No documentário "A Pequena Grande Fazenda" é relatado oito anos da vida de um casal no processo de transformação da fazenda em um ambiente totalmente funcional com a biodiversidade recuperada. Conforme o documentário, muitos agricultores familiares brasileiros se empenham para melhores resultados como menos uso de agrotóxicos e maior empregalidade. Entretanto, o esforço e a dedicação não têm o reconhecimento justo da população brasileira por decorrência do desinteresse governamental e pela falta de conhecimento dos proprietários sobre o que se é necessário para desenvolver e amplificar a agricultura. Diante disso, convém analisamos caminhos para o melhor desenvolvimento da agricultura familiar no Brasil.

Primordialmente, é notório que a agricultura familiar não tem sua valorização adequada no Brasil. Dentro desse contexto," O Menino Que Descobriu o Vento" escrito por Chiwetel Ejiofor, baseado em uma história real, o filme mostra como um menino conseguiu construir moinhos de vento e garantir a irrigação das colheitas de seu vilarejo, salvando várias famílias da fome. Dessa maneira, mostra-se que a agricultura familiar é muito importante pois, os dados do Censo Agropecuário 2017, se relata que em torno de 70% dos alimentos produzidos no país vem da agricultura familiar. Sendo assim,pode-se afirmar que a agricultura familiar é de extrema importância para o Brasil.

De modo que, a grande parte dos alimentos que comemos são da produção familiar e consequentemente movimenta a economia brasileira,mas seu desenvolvimento e baixo.  Diante disso, com os dados apresentados pelo Grupo Cultivar, é explicado que a agricultura familiar contribui de forma significativa para a economia brasileira, movimentando cerca de 55 bilhões por ano no país. Entretanto, apesar de tamanha importância, seu desenvolvimento é baixo, ou seja, não gera lucro suficiente para elevar a mão de obra familiar, tendo em vista, que maior parte dos agricultores familiares não teve a educação escolar adequada, passando a maior parte da vida trabalhando, sem conhecimento financeiro e tecnológico.

Portanto, medidas são necessárias para melhorar o desenvolvimento da agricultura familiar. O MEC(Ministério da educação),órgão responsável pela educação infantil até profissional e tecnológica, deve levar a educação financeira e tecnológica paras as zonas rurais, por meio da ajuda de profissionais da educação -como professores da área de engenharia agrícola- ensinando como evoluir seu desenvolvimento. Com essa medida espera-se que o desenvolvimento e a valorização da agricultura familiar venha a crescer no Brasil.