Devido ao grande crescimento da população mundial nos últimos anos, o desafio de sobreviver no planeta Terra começa a ser discutido entre as Nações. Nesta busca por soluções viáveis, o desenvolvimento sustentável surge como uma solução para o fornecimento de recursos básicos necessários para a sobrevivência digna dos futuros habitantes terrestres.

Primeiramente, vale ressaltar que o crescimento vegetativo - diferença entre a taxada de mortalidade e a taxa de natalidade - é fruto dos avanços na produção, somados aos novos saberes medicinais e de higiene fazem a expectativa de vida aumentar. Segundo estudos da ONU - Organização das Nações Unidas - a população mundial chegará a, aproximadamente, 9,7 bilhões de indivíduos em 2050, um aumento de 2 bilhões em comparação com o atual cenário mundial. Com base nestes dados, estratégias começam a ser traçadas no sentido de polpar e reaproveitar recursos naturais necessários à sobrevivência digna do ser humano, como também, continuar os avanços tecnológicos que contribuem com a vida saudável e confortável neste planeta.

Por conseguinte, o desafio de se desenvolver sustentavelmente exige bastante empenho de todos, principalmente das grandes industrias e dos governos, estes como responsáveis pelo território e o bem-estar de seus ocupnates. Algumas grandes empresas, a exemplo do Banco do Brasil, 9º lugar no "ranking" das empresas mais sustentáveis do mundo segundo o Global 100 de 2020, incorporam a sustentabilidade à sua personalidade com a proposta de agrupar a redução de custos e riscos, como também, impactos ambientais e sociais, atraindo investidores mais conscientes e atentos ao desenvolvimento sustentável. O uso de materiais recicláveis e reciclados, a utilização racional da água e energia elétrica, está, inclusive, podendo ser produzida em casa através de equipamentos que criam-a a partir da luz solar ou vento, são exemplos de como, individualmente, o cidadão pode contribuir com a sustentabilidade, diz o sítio brasilescola.uol.com.br.

Diante destes fatos, os governos se apresentam como peças fundamentais para a inculturação dos mecanismos sustentáveis na população de cada país, através de políticas públicas que introduzam esta conscientização na educação dos estudantes, nos meios de comunicação em massa, nos incentivos fiscais às empresas que sigam padrões de sustentabilidade e leis que punam com rigor os que desrespeitarem seus ditames.